Catálogo "Ahuacatlmolli/Guacamole"

lunes, junio 25, 2007

Pan de millo...







Agua y Fuego para purificar el espíritu... y Pan de Maíz para alimentar el cuerpo... Típico en la cena de la noche de ayer ( la noche de San Xoán) para acompañar a las sardinas asadas en las hogueras... Esta vez no lo he probado pero os lo ofrezco aquí, en especial para E, que no lo conocía... Espero lo pruebes cuando vuelvas... Seguro lo saboreas con gusto: es MAÍZ (MILLO en Galicia)... Bueno, más q saborear, habrá que roer también... Esa corteza tan dura e imposible como la de un árbol... A mí siempre me recuerda al muro de la casa de Erundina, donde iba con mi madre de la mano cuando yo era bien chiquita, y su horno lo veía como una inmensidad profunda de masa de maíz infinita. Por aquel entonces ya me parecía viejita, pero aún hoy sigue paseando la mujer (será que el poder del maíz le traspasó más allá de las manos??)... Sólo sé que siempre recordaré cómo me regalaba una probadita ( la justa para una niña diabética) mientras le soplaba el humo y me envolvía ese aroma de pan recién salido del horno...

1 comentario:

Augusto dijo...

Que recuerdos tan chidos